軽井沢のバリ島 エスティバンクラブに泊まってみた②
こんにちは。
前回に引き続き、軽井沢のバリ島 エスティバンクラブについて。
今回は夕食を詳しくご紹介します!
夕食の時間は18:30。宿泊者全員同じ時間にスタートするみたいです。
部屋ごとにテーブルが決められていて、案内してくれます。
レストランに入ると、右手には沢山のネッコ。あさっての方を見ててかわいい。
夕飯は、エスニック料理。
いまいちピンと来ない私は、ふーん、おなかすいたな。くらいに思っていました。
ここからは、エスニックど素人の感性でお送りします。
エスニック料理VS無知
テーブルにつくと、2種類のソースが置いてありました。
クルプックウダンという、インドネシアの海老せんべい(らしい)につけて食べます。
最初はソトアヤム。インドネシア風チキンスパイシースープ。
辛いものは苦手ではないので、スパイシーと言われてもひるまずに口に運びました。
あれ?辛くない!なんで!?が第一印象。
夕食後に調べたんですけど、辛くない香辛料ってあるんですね。奥深い。
次は飲茶。点心でした。
ピンクのやつが一番美味しかったけど、何が入ってるのかは不明。
次は、アヤムプララ。鶏ササミの香草和えサラダ巻き。
鶏ササミを香りのいいスパイス?と和えたものを、葉っぱに巻いて食べるものです。
サニーレタスのような葉っぱにはパクチー?のような、少しくせのある香りを感じました。
好みが分かれるものだと思いますが、香りで楽しむものかな?と感じました。
次はクビディンゴレン。渡り蟹の甲羅詰め・サンバル醤油添え。
ただの美味しいやつ。辛くなくて、子供も好きそうな味。
醤油をかけなくても味がついています。2度美味しい。お得。
次はアヤムマサラ。鶏肉のスパイシーグリル。
これは家でも食べたいと思うくらい美味しかったです。
味わうというよりも、がっついて食べるという感じ。
ここで、アヤムが鶏とか鶏肉とか、そういう事だと察しました。
何語か分からないけど、新しい単語を覚えるのって楽しい・・・!
次はサユルロディー。野菜のココナツ煮。
これ、一番衝撃的でした。ココナツを食べるのも初めてなのに、煮てんの!?と。美味しかった。
まろやかだけどスパイシーなシチュー。野菜が甘くて優しい味でした!!
これは馴染み深いと思います。かに?えび?甲殻類の香りがします。
初ナシゴレンでしたが、美味しくておかわりしました。
ここまでに沢山食べているのにもかかわらず、食べちゃいました。
最後のデザートは、マンゴープリン。
女子が好きなやつ!!美味しいでしょ!!!
上に乗ってるのは、かぼちゃの種だと思います。
これがディナーの内容のすべてです。
ドリンクは別に注文できます。
ビールの種類が多くて、好きな方はとってもうれしいかも!!
エスニック料理は馴染みがなく、軽い気持ちで食べ始めましたが、スパイスの香りや風味が面白いなと思いました。
辛いだけがスパイスじゃないということも知れたし、他国の言葉にも、ずっとこうして調理してきている文化的なものにも、料理を通じて触れる事ができたと感じます。
どの国にも、”おふくろの味”みたいなものがあるんですよね。
そういうものも、大切にしたいなぁと思った夜でした。
さて、長くなりましたが、次で最後です。
次回は、朝食についてご紹介します!